Три вещи, которые стоит делать в постели, чтобы повысить уровни энергии и сжигать больше жира

Авторства Джонни Боудена, PhD, CNS aka “The Nutrition Mythbuster”

Возможно, это самый распространенный вопрос, что мне задают на семинарах, мастер-классах и на моем сайте: “Доктор Джонни, как бы мне повысить уровни энергии?”

Люди находятся в постоянном стрессе и страдают от хронической усталости, их “бензобак” совершенно пуст и рабочий день превращается в настоящее испытание.

Меня постоянно спрашивают, есть ли что-нибудь, что можно принимать, есть или делать, чтобы добавить того, чего им, к сожалению, катастрофически не хватает: энергии.

После всех этих придурковатых рекламных роликов, которые непрерывно крутят поздно ночью, и в которых обещают моментальный заряд энергии из бутылочки, многие удивляются, когда слышат, что хроническая усталость не является результатом нехватки энергетических напитков в крови.

Настоящая причина эпидемии “отсутствия энергии” намного проще: это нехватка сна.

А теперь слушайте. Это не какая-то мелочь. Если вы хотите приручить свой метаболизм, вам придется приручить свои гормоны, а сон – это один из наиважнейших компонентов для регулирования гормонального фона. Человеческий гормон роста вырабатывается во время глубокого сна.  Важные биохимические элементы производятся и заменяются во время сна. Мелатонин, сильный антиоксидант и антиканцероген производится во время сна. Но для всех этих процессов нужно спать лучше и дольше.

Тело проходит через пять стадий сна: 4 основных фазы плюс наиважнейшая стадия, известная как БДГ-фаза или REM-фаза (БДГ – “быстрые движения глаз”, англ. REM – Rapid Eye Movement). Именно во время REM-фазы все игрушечные солдатики выходят из своих коробочек для игры, и начинается настоящее восстановительное действие сна.

Тело проходит через эти пять фаз по нескольку раз за ночь, и именно в это время происходит важная метаболическая работа. Если спать слишком мало, если сон прерывистый или неспокойный – цикл прерывается и метаболизм страдает.

Сон влияет на вес, аппетит, уровни стресса, либидо и настроение. Пожалуй, нет ничего важнее, что можно сделать для своего общего здоровья, чем как следует спать ночью, каждую ночь без исключений.

Предлагаю три подсказки, которые помогут это обеспечить.

1 – Установите температуру на 20 ºC

Большинство из нас спят в слишком теплых комнатах, и это неестественно и нездорово. Температура тела естественным образом падает во время сна (поэтому в фильмах и по телевизору мы всегда видим, как люди укрывают заснувших друзей). Тело предпочитает эту более низкую температуру во время сна, и если комната слишком теплая, необходимо “работать”, чтобы поддерживать баланс, а это мешает организму нормально спать. Поэтому стоит содержать комнату в комфортной прохладе. 20 ºC – идеальная температура.

2 – Никаких видов медиа. Никаких

Полчаса, предшествующие отходу ко сну, должны стать “временем тишины”. Я не шучу. Это значит, никакого телевизора, никакой электронной почты, никаких компьютеров на протяжении получаса перед сном. Помните: это время перехода, во время которого организм готовится к расслаблению и сну. Вам НЕ нужен бубнеж телевизора, чтобы уснуть. Последнее, что вашему подсознанию нужно слушать во время перехода в мир снов, это свежие новости про жопу Ким Кардашьян.

3 – Уберите свет

Исследования доказали, что даже совсем слабый свет в комнате может ощутимо повлиять на измерения, используемые для замера хорошего, качественного сна. Поэтому выключите свет, весь, совсем. В темноте, прохладе и без электронных жужжалок – вот самый лучший рецепт.

Вдобавок, начните ложиться спать на полчаса раньше каждую ночь на протяжении недели, а потом добавьте еще полчаса на следующей, и так – пока вы не начнете стабильно спать по семь часов в день.

И если это все вам не кажется очень важным, примите к сведению вот что: исследование, проведенное на молодых и здоровых парнях, выявило, что если урезать сон до 5 часов в день, то уровень тестостерона понизится на 15 %.

Спите лучше!

Хотите узнать о трех лучших продуктах питания, чтобы улучшить метаболизм? Посмотрите  это видео от доктора Джонни.

Вы также можете купить его отличную книгу “The Great Cholesterol Myth” на Amazon.com

cholesterol myth

amazon-buy-button_2