Новые вопросы о безопасности сои

Все еще есть люди, которые восхваляют сою, как что-то вроде чудо-еды. Тем временем, продолжают появляться доказательства тому, что она имеет много недостатков. Это поднимает вопрос о ее безопасности.

Сою и другую еду и растения со свойствами, имитирующими свойства эстрогена, часто рекомендуют женщинам в период менопаузы и пост-менопаузы потому, что их высокое потребление может привести к облегчению некоторых симптомов, ассоциируемых с натуральным снижением уровней эстрогена. Также, такие продукты часто включаются в протоколы, разработанные для понижения эффектов от избытка эстрогена у женщин с “преобладающими эстрогенами” и повышенными уровнями эстрогена, что ассоциируются с более высоким риском рака груди. Фитоэстрогены связываются с эстрогеновыми рецепторами в человеческом теле, таким образом блокируя путь производимым в теле эстрогенам. А так как растительные эстрогены имеют куда более мягкий эффект, чем настоящий гормон, считается, что они помогают при некоторых симптомах, ассоциируемых  с избытком эстрогена. Кажется, соя являет собой обе стороны медали: она имеет эстрогеновые эффекты, но в то же время может быть использована, чтобы снизить эстрогеновые эффекты. Что, голова уже кружится? Быть может, именно поэтому результаты исследований на тему сои и женского здоровья являются столь неоднозначными. (1)

Также, сою рекламируют как хороший источник протеина, потому что это один из немногих полноценных белков среди растительных продуктов (то есть, данный белок содержит все незаменимые аминокислоты; хотя, как и во всех бобах, в нем мало метионина). Однако, есть вещь, которая часто не упоминается в одном предложении с заявлениями о том, что соя является хорошим источником растительного белка. Соя также печально известна тем, что она мешает перевариванию того самого белка, что она дает. Соя содержит ингибиторы трипсина (2): компоненты, понижающие эффективность пищеварительных ферментов. Эти стойкие антипитательные вещества выдерживают высокие уровни обработки (3), так что они все еще остаются в большинстве коммерческих продуктов из сои.

В то время как азиатские диеты, которые часто упоминают как более здоровые, чем западные, действительно содержат продукты из сои, эти продукты, как правило, готовятся традиционными методами ферментации, которые понижают силу пищеварительных ингибиторов и антипитательных веществ. Более того, соевый соус, мисо, натто и эдамаме употребляются в небольших количествах, и иногда только в качестве гарнира. Потребление сои в Азии является отдельным миром (в прямом смысле слова) и не имеет ничего общего с потреблением сои в современном США, где вегетарианцам и веганам, что следуют растительным диетам, часто больше подходит термин “соятарианцы”.
Они потребляют огромные количества сои, в основном в виде высоко переработанных продуктов, таких как соевое молоко, сухие завтраки на основе сои, соевая “курятина”, соевый “сыр”, текстурированный растительный белок и другие продукты на основе сои, продаваемые как имитация мясных и молочных продуктов.

Взрослые, сделавшие осознанное решение потреблять большое количество сои, не являются единственными, кого затрагивают потенциально вредные свойства сои: 25% детских смесей в США основаны на сое (4). Растущие малыши запросто могут быть невольными участниками эксперимента, который может иметь негативный эффект на их здоровье в долгосрочной перспективе.

Недавнее исследование (5) проливает свет на возможную связь между учащенными эпилептическими припадками у детей больных аутизмом, которые потребляли смеси из сои, по сравнению с группой детей, что потребляла молочные смеси. Автор также установил связь между употреблением соевых смесей и эпилепсией. Исследование обнаружило, что коморбидность аутизма и эпилепсии составляет 1,6-3,8 %. Это значение превышает обычные. Внутри этих групп, среди детей, которых кормили соевыми смесями, случаи эпилепсии составили 3,6 %, в то время как в группе детей, которых не кормили соей, было зарегистрировано 1,7 % случаев. Первое значение более чем в два раза превышает второе. Эти числа могут показаться очень малыми, но, как указывает автор: “Некоторым читателям может показаться, что в каждой группе лишь небольшой процент детей переживал эпилептические припадки, но разница вдвое между диетой с соей и диетой без сои является статистически значимой. Фармацевтические вмешательства, которые вдвое понизили бы случаи лихорадочных припадков или эпилепсии, имели бы спрос”.

Важно отметить, что это были ассоциации, и они необязательно означают причинную связь. Однако, похожие результаты связывают потребление сои с припадками в других группах населения (6), как показано в животной модели неврологических заболеваний. Тем не менее, несмотря на то, что исследование было небольшим и ретроспективным, оно поднимает вопросы, которые, вкупе с другими исследованиями, поднимающими тревогу, наводят на мысли о том, что следует проявлять больше осторожности с употреблением большого количества продуктов из сои, которые могут оказать негативный эффект на эндокринную и неврологическую системы, особенно в таких уязвимых слоях населения, как дети в стадии развития.

WВам бы хотелось узнать больше о сое? Пожалуйста, прочитайте книгу авторства доктора Каайлы Даниель, The Whole Soy Story (“Полная история сои”). Эта книга доступна в магазине Amazon.

whole soy story

amazon-buy-button_2

Ссылки:

1. Coll. The role of soy isoflavones in menopausal health: report of The North American Menopause Society/Wulf H. Utian Translational Science Symposium in Chicago, IL (October 2010); Menopause. 2011 Jul;18(7):732-53. doi: 10.1097/gme.0b013e31821fc8e0

2. Gilani GS1, Cockell KA, Sepehr E., Effects of antinutritional factors on protein digestibility and amino acid availability in foods; J AOAC Int. 2005 May-Jun;88(3):967-87

3. Faris RJ1, Wang H, Wang T., Improving digestibility of soy flour by reducing disulfide bonds with thioredoxin.; J Agric Food Chem. 2008 Aug 27;56(16):7146-50. doi: 10.1021/jf801136n. Epub 2008 Jul 16

4. Chen A1, Rogan WJ., Isoflavones in soy infant formula: a review of evidence for endocrine and other activity in infants.; Annu Rev Nutr. 2004;24:33-54

5. Cara J. Westmark, Soy Infant Formula and Seizures in Children with Autism: A Retrospective Study; PLOS One Published: March 12, 2014 DOI: 10.1371/journal.pone.0080488

6. Cara J. Westmark, Pamela R. Westmark,and James S. Malter, Soy-Based Diet Exacerbates Seizures in Mouse Models of Neurological Disease; J Alzheimers Dis. Author manuscript; available in PMC Jan 1, 2014